quinta-feira, 2 de julho de 2015

Mudanças em atividades cotidianas tornam a vida mais sustentável


Mudanças em atividades cotidianas tornam a vida mais sustentável
O desenvolvimento sustentável, conceito apresentado em 1987 pela Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e o Desenvolvimento da Organização das Nações Unidas (ONU), só é possível com o comprometimento de cada cidadão nas atividades mais corriqueiras, paralelamente às ações políticas e os avanços científicos.“É preciso adquirir uma visão crítica do consumo – da compra de alimentos até a aquisição de bens – e das práticas do dia a dia”, argumenta a educadora ambiental Leila Maria Vendrametto, do Instituto 5 Elementos.A jornalista Maria Helena Rodrigues conta que se atentou a isso há dois anos. “Leio o rótulo de tudo antes de comprar, para saber do que é feito e se há muitos impactos à natureza”, diz. Ela eliminou alimentos transgênicos e dá preferência aos orgânicos.No que diz respeito às compras, Leila afirma que é preferível a escolha pelos in natura e a recusa por produtos com muitas embalagens. A quantidade é outro fator a ser observado, a fim de se evitar desperdícios. “Informe-se sobre quais são os alimentos da época, pois a produção de itens fora de temporada causa impactos no meio ambiente”, alerta.O argumento de Leila é o mesmo para o consumo de água, energia elétrica, combustível e outros recursos. Tudo deve ser economizado na busca pelo equilíbrio.ReaproveitandoA educadora do Instituto 5 Elementos sugere que seja adotado o conceito dos “5Rs” (Reduzir, Reutilizar, Reciclar, Repensar e Recusar). “Isso vale para tudo. Roupas e calçados, por exemplo, podem ser trocados em feiras e bazares”, cita.Colunista do site Coletivo Verde, a culinarista Nadia Cozzi menciona o reaproveitamento de partes de alimentos que costumam ser jogadas no lixo. “As folhas da cenoura e da beterraba podem virar refogados, bolinhos e até molhos para massas. Cascas de maça dão bons chás, assim como a casca do abacaxi cozida resulta em um suco.” Na limpeza da casa, a indicação é a redução do uso de produtos, utilizando itens naturais e mais baratos, como limão, bicarbonato e vinagre. “E para dar perfume à casa, ferva cascas de limão ou laranja com um pedaço de canela”, indica Nadia.
Fonte: fecomercio.com.br


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